红寺堡区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->红寺堡区人民法院->新闻中心->审判动态
网上布控 坐等老赖“入网”

  

网上布控  坐等老赖“入网”

 

    通讯员:张唯栋  

   “警察进屋对我进行身份核实,说有案件要我配合,把我带到派出所,我以为自己犯罪了,当时真的吓坏了,后来警察解释说我在法院有案件,我才松了一口气,欠的钱我现在就交,你们赶快把我从网上撤了”。“你们怎么知道我在银川的,这都凌晨四点钟了,你们不休息还上班,我彻底服了,躲了两年最终还是被逮到了。”上述两段话是两名被执行人在被布控现场向执行法官说出的话语。

    在执行过程中,被执行人难找一直是制约执行工作的难题之一。红寺堡区属于移民区,经济落后,人员流动性强,被执行人及时履行率低,部分被执行人长期外出打工或躲避执行,找人难问题尤为突出。为了解决这一难题,2015年,红寺堡区法院联合红寺堡区公安分局,借助警务管理平台,对长期躲避执行的被执行人进行网上布控,当被执行人入住宾馆后,登录信息以短信方式及时反馈到案件承办人手机上。如果距离远,则由案件承办人联系管辖宾馆的派出所对被执行人先行进行控制,再由承办法官直接到派出所拘传被执行人,如果距离近,则第一时间赶赴宾馆拘传被执行人。

    2015年开始,红寺堡法院通过警务管理平台布控被执行人486人,拘传被执行人240人,执结案件310件。仅2017年11月份至今,利用被执行人打工返乡的有利时机,拘传被执行人36人,执结案件31件,达成和解终结案件7件,为年底“大干一百天”的任务完成,奠定了坚实的基础。

    “近年来,随着执行案件的大幅度提升,解决执行难成为法院工作的重中之重,红寺堡法院利用公安警务管理平台布控被执行人,对长期外出躲避的被执行人形成威慑,再结合纳入失信人员名单机制,进一步缩小老赖生存空间,迫使其履行义务,有效的保护了当事人合法权益,维护法律权威,实现法律效果、社会效果的有机统一。”红寺堡区法院院长郭勤同志在执行工作会议上说出了上述一段话。

来源: 责任编辑:
☆ 红寺堡区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“红寺堡区人民法院网”的作品,版权均属于红寺堡区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:红寺堡区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非红寺堡区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同红寺堡区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。