红寺堡区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->红寺堡区法院->新闻中心->法院资讯
外出务工算好“账” 莫将“合作”当“合伙”

  

外出务工算好“账” 莫将“合作”当“合伙”

 

             ----红寺堡法院组织庭前会议顺利帮农民工维权

 

    原告:“法官,我和被告马某合伙带村民到青海摘枸杞,劳务费被告要回来不给我,我没有办法向工人交代”。被告:“我没有欠原告李某某的钱,我把劳务费要回来都给原告了”。

    近日,红寺堡法院审结一起合伙纠纷转为不当得利纠纷诉讼案件。原告李某某与被告马某为朋友关系,20188月至9月,原、被告利用农闲时间,各自分别带领同村十余名村民从吴忠市红寺堡区出发到青海省都兰县为枸杞种植农户提供劳务采摘枸杞。到达目的地后,原、被告从十五户枸杞种植农户处承揽农活,双方所带工人混同劳作。在采摘过程中,原、被告共同与农户核算金额,扣除农户提前预支费用,剩余部分由被告负责收取,被告根据原告提供的劳务量向原告退还应得劳务费。双方各自记账,未进行核算。采摘完工后,原告回家,被告负责收取剩余劳务费,后种植户全额支付所欠劳务费,被告取得后未退还原告剩余劳务费。原告以合伙纠纷将被告起诉至法院。于是,就有了最开始的一段对话。

    开庭审理前,办案法官审查发现案件的难点在于原告李某某与被告马某之间未进行账目核算,也无任何证据能够证明双方之间债权债务关系,仅有的证据是各自所记的账目,且账目内容混乱,既有劳务费收支又有双方平常的经济往来。为查明事实,保护当事人合法权益不受侵害。承办法官组织当事人召开庭前会议,对双方债务进行核算,花费近4个小时,才将双方债务理清,被告尚有48489元未向原告支付。开庭审理后法庭认为,原、被告未签订书面合伙协议,也没有因合伙进行必要投资,双方虽然带领工人共同劳动,但双方负责管理各自所带工人,负责发放各自所带工人的劳动报酬,各自支配所得受益,所以原、被告之间不符合合伙关系的构成要件。被告经原告同意从枸杞种植农户处要回原告所得利益,未向原告返还,造成原告利益受损,两者之间具有因果关系,构成不当得利纠纷。后依法判决被告向原告返还不当利益48489

    法官说,农闲时间同村村民相约外出打工,在劳作过程中,自己要将帐目记详细,及时与雇主或用工单位进行结算,结算后一定要签字确认,避免因不结算或者算账不清,权益受到侵害。本案中,原告没有直接证据证明债权债务关系,如果被告不承认或者账目理不清,原告有可能承担举证不利的败诉风险,所以挣钱不易,农民工外出打工要有保护权益不受侵害的法律意识,不能糊涂打工,留存必要证据,确保权益将来不受侵害。

 

 

 

来源: 责任编辑:
☆ 红寺堡区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“红寺堡区人民法院网”的作品,版权均属于红寺堡区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:红寺堡区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非红寺堡区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同红寺堡区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。