首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->红寺堡区法院->新闻中心->调查研究
红寺堡法院实行执行快速反应机制效果显著

  

  2009年以来,我院在执行工作中立足实际,创新工作机制,推行执行快速反应机制,执行工作成效显著,2010年12月,我院被自治区高级人民法院授予“2009年度无执行积案法院”。以下是我院在全区法院执行工作会议上的交流发言材料。

  快速反应,积案归零——红寺堡法院实行执行快速反应机制效果显著

  各位领导、同志们:
  司法的核心目的是“为民”,而法院执行工作的目的是使当事人实现裁判文书确定的利益。为了最大限度地保护移民群众利益,红寺堡法院在执行工作中立足实际,创新工作机制,推行执行快速反应机制,努力避免陷入“执行难、难执行”的工作僵局,实现了执行收、结案的良性循环。

  将工作的出发点落在回应群众司法需求上
  红寺堡属移民区,群众大部分是从宁南山区移民搬迁至红寺堡,群众新家、老家两头跑和外出务工情况较多,加上正属开发建设初期,经济基础薄弱,人口流动性大,乡村区域划分不稳定,邻里之间相互不熟悉,被执行人难找,被执行财产难查,协助单位难求矛盾特别突出。为适应工作需要,红寺堡法院分析案件情况,建立了执行快速反应机制,以及时发现、查找、控制被执行人及其财产。

  将工作的着力点放在满足群众司法需求上
  执行快速反应机制是为了有效解决被执行人难找、可供执行财产难寻问题的有效途径。为保证执行快速反应机制取得预期的效果,我们采取了一系列切实有效的措施。
  一是工作全院一盘棋,共破执行难题。为防止法院裁判文书最终成为“空头支票”,红寺堡法院从立案、审判阶段就从有利于执行、能够执行的角度考虑,指导当事人适时采取诉前、诉讼保全措施,防止败诉当事人转移、隐匿财产,形成案件当事人、立案、审判、执行部门人员和执行联络员“五方联动”的执行格局,实现被执行人情况和财产线索信息共享,互通有无,节约司法资源的同时,有效提高执行效率,为案件的顺利执行提供保障。
  二是聘请执行联络员,拓宽信息渠道。为能更加全面掌握被执行人及其财产线索,红寺堡法院自2008年开始就在红寺堡区各乡、镇、村、居委会聘请了73名执行联络员,他们大多是在当地德高望重、了解法律、具有影响力的村镇干部、宗教界人士或者各级人大代表。借助他们的力量,执行人员及时了解和掌握了被执行人情况或财产线索,快速出警,及时化解执行案件。3年来,在执行联络员的协助下,共有100多件案件得到了及时执行。
  三是发放举报联系卡,方便接收信息。2010年初,红寺堡法院成立了由执行庭、法警队、办公室为成员单位的执行快速反应小组,将执行庭工作人员的姓名、联系电话制作成卡片,发给聘请的执行联络员和申请执行人,方便他们发现被执行人或可供执行财产线索时及时向执行人员举报。
  四是实行24小时接出警,提高工作效率。制定《执行接警出警管理办法》,要求执行人员手机24小时开机,在接到执行联络员、申请执行人的举报电话后,安排执行人员、法警随时出警,避免贻误执行时机。
  五是严格工作责任制,落实奖惩制度。要求执行人员有警必接,接警必出。对当事人的报警,实行首问责任制,谁接警谁负责,接到报警电话的值班人员或案件承办人必须认真、及时、妥善处理举报信息。对有接警不出造成不能执行或当事人上访的,在全院做出通报批评并不得参加年终的评先选优。

  将工作的落脚点放在实现群众合法权益上
  2010年,共收到有效举报25次,开展周末、午夜和黎明集中执行行动63次,妥善处理了25件长期找不到被执行人的案件,执行款、物达22.12万余元,占到执结案件总数的17%。执行快速反应制度的开展,有力推动了红寺堡法院执行工作的发展,使2010年积案执结率达到100%,全年案件执结率达到90%,继续保持了连续6年案件执结率在全区法院前列的较好成绩,提前完成自治区高院《创“无执行积案法院”考核办法》的各项指标,实现了“无执行积案法院”目标。

来源:红寺堡区人民法院 责任编辑:
☆ 红寺堡区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“红寺堡区人民法院网”的作品,版权均属于红寺堡区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:红寺堡区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非红寺堡区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同红寺堡区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。