首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->红寺堡区法院->新闻中心->调查研究
红寺堡法院实行执行快速反应机制效果显著

  

  2009年以来,我院在执行工作中立足实际,创新工作机制,推行执行快速反应机制,执行工作成效显著,2010年12月,我院被自治区高级人民法院授予“2009年度无执行积案法院”。以下是我院在全区法院执行工作会议上的交流发言材料。

  快速反应,积案归零——红寺堡法院实行执行快速反应机制效果显著

  各位领导、同志们:
  司法的核心目的是“为民”,而法院执行工作的目的是使当事人实现裁判文书确定的利益。为了最大限度地保护移民群众利益,红寺堡法院在执行工作中立足实际,创新工作机制,推行执行快速反应机制,努力避免陷入“执行难、难执行”的工作僵局,实现了执行收、结案的良性循环。

  将工作的出发点落在回应群众司法需求上
  红寺堡属移民区,群众大部分是从宁南山区移民搬迁至红寺堡,群众新家、老家两头跑和外出务工情况较多,加上正属开发建设初期,经济基础薄弱,人口流动性大,乡村区域划分不稳定,邻里之间相互不熟悉,被执行人难找,被执行财产难查,协助单位难求矛盾特别突出。为适应工作需要,红寺堡法院分析案件情况,建立了执行快速反应机制,以及时发现、查找、控制被执行人及其财产。

  将工作的着力点放在满足群众司法需求上
  执行快速反应机制是为了有效解决被执行人难找、可供执行财产难寻问题的有效途径。为保证执行快速反应机制取得预期的效果,我们采取了一系列切实有效的措施。
  一是工作全院一盘棋,共破执行难题。为防止法院裁判文书最终成为“空头支票”,红寺堡法院从立案、审判阶段就从有利于执行、能够执行的角度考虑,指导当事人适时采取诉前、诉讼保全措施,防止败诉当事人转移、隐匿财产,形成案件当事人、立案、审判、执行部门人员和执行联络员“五方联动”的执行格局,实现被执行人情况和财产线索信息共享,互通有无,节约司法资源的同时,有效提高执行效率,为案件的顺利执行提供保障。
  二是聘请执行联络员,拓宽信息渠道。为能更加全面掌握被执行人及其财产线索,红寺堡法院自2008年开始就在红寺堡区各乡、镇、村、居委会聘请了73名执行联络员,他们大多是在当地德高望重、了解法律、具有影响力的村镇干部、宗教界人士或者各级人大代表。借助他们的力量,执行人员及时了解和掌握了被执行人情况或财产线索,快速出警,及时化解执行案件。3年来,在执行联络员的协助下,共有100多件案件得到了及时执行。
  三是发放举报联系卡,方便接收信息。2010年初,红寺堡法院成立了由执行庭、法警队、办公室为成员单位的执行快速反应小组,将执行庭工作人员的姓名、联系电话制作成卡片,发给聘请的执行联络员和申请执行人,方便他们发现被执行人或可供执行财产线索时及时向执行人员举报。
  四是实行24小时接出警,提高工作效率。制定《执行接警出警管理办法》,要求执行人员手机24小时开机,在接到执行联络员、申请执行人的举报电话后,安排执行人员、法警随时出警,避免贻误执行时机。
  五是严格工作责任制,落实奖惩制度。要求执行人员有警必接,接警必出。对当事人的报警,实行首问责任制,谁接警谁负责,接到报警电话的值班人员或案件承办人必须认真、及时、妥善处理举报信息。对有接警不出造成不能执行或当事人上访的,在全院做出通报批评并不得参加年终的评先选优。

  将工作的落脚点放在实现群众合法权益上
  2010年,共收到有效举报25次,开展周末、午夜和黎明集中执行行动63次,妥善处理了25件长期找不到被执行人的案件,执行款、物达22.12万余元,占到执结案件总数的17%。执行快速反应制度的开展,有力推动了红寺堡法院执行工作的发展,使2010年积案执结率达到100%,全年案件执结率达到90%,继续保持了连续6年案件执结率在全区法院前列的较好成绩,提前完成自治区高院《创“无执行积案法院”考核办法》的各项指标,实现了“无执行积案法院”目标。

来源:红寺堡区人民法院 责任编辑:
☆ 红寺堡区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“红寺堡区人民法院网”的作品,版权均属于红寺堡区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:红寺堡区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非红寺堡区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同红寺堡区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
最高人民法院 北京法院网 天津法院网 上海法院网 重庆法院网
河北省高级人民法院 河南省高级人民法院 云南法院网 辽宁法院网 黑龙江法院网
湖南省高级人民法院 安徽省高级人民法院 山东省高级人民法院 新疆维吾尔自治区高级人民法院网 江苏省高级人民法院
浙江法院网 江西省高级人民法院 湖北省高级人民法院 广西法院网 甘肃法院网
山西法院网 内蒙古法院网 陕西省高级人民法院 吉林省高级人民法院 福建法院网
贵州省高级人民法院 广东省高级人民法院 青海法院网 中国西藏法院网 四川省高级人民法院网
海南省高级人民法院
zfrmfy.jpg sfb.jpg rmfyb (1).jpg rmw.jpg W020070925409160156266.gif jcrb.jpg zggbw.jpg nxjcw.jpg
zgfyw.jpg nxrd.jpg nxzf.jpg nxzx.jpg nxlzw.jpg nxdj.jpg pfw.gif nxxww.gif